Info zur Nachfrage nach „Blauen Weimaranern“

Ursprünglich ist der als „Blaue Weimaraner“ bezeichnete Hund durch Kreuzung der Weimaraner mit Hunden dunklerer Fellfarbe aus einer anderen Rasse entstanden.

Im Internet wird für diese Hunde geworben und dafür zum Teil horrende Preise jenseits von 1200 € verlangt.

Die „Blaue Tönung“ ist vielleicht für den ein oder anderen optisch ansprechend, ist aber vom Weimaraner Klub e.V. ein nicht zugelassener Farbton und ist daher zuchtausschließend.
Im FCI-Standard Nr. 99 vom 26.05.2015/ DE heißt es dazu:
DISQUALIFIZIERENDE FEHLER: Farbe anders als grau. Blaue Tönung

Daher werden diese Hunde vom Weimaraner Klub e.V. als nicht phänotypischer Weimaraner eingestuft und auch als solche nicht anerkannt.
Diese Hunde sind auf keinen jagdlichen Prüfungen des JGHV zugelassen.
Sie haben weder vom Verband für das Deutsche Hundewesen (VDH) noch vom
Jagdgebrauchshundverband (JGHV) anerkannte Papiere und werden, wenn sie Ahnentafeln besitzen, von eigens gegründeten Vereinen ausgestellt, die auch nicht vom VDH und dem JGHV anerkannt werden.

Auch wenn die Tiere aus Amerika stammen und von dessen Dachverband (AKC) Ahnentafeln haben, sind sie
nicht zur Zucht und JGHV-Prüfungen zugelassen.